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2021年11月 1日 (月)

4年ぶりに柿ジャムとろり

21_20211031224501  かつては400個以上が実り、樹幹を屋根1階レベルまで登って採った柿も、樹齢50年近くになって樹力がないのか、それとも天候不順のせいなのか、熟した赤いもの、ちょうど良いもの、まだ黄色いものなどまだらの出来。もう怖くて樹には1mも登れないけど、それでも採るとなれば全部イッキしかない。高枝鋏で下から二階からと頑張って250個ほどを収穫。で、久しぶりに柿ジャムを作る。食感を良くするのにちょうど良い固さの刻みも加える。今まで何回も作ったけど、プリンターの修理と同じように、ネットのレシピ通りにやっても思ったような出来にならなかった。ならばと今回いくつかの点で自分流に変えてみたら、思った以上に良く出来た。香付けのレモンも10年かかってやっと10個ほど実るようになった。今後はだんだん増えていくだろう。毎年苗から育てるプランター栽培のサツマ芋も収穫。残念ながらまたコガネ虫の幼虫に齧られたものが数本。来年はさらにがっちり防御しよう。何はともあれ収穫の秋は無事終了。

 

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