韓国キムチと台湾ルーロー飯
横浜ハンマーヘッドでワクチン二回目完了。直後にふわふわした違和感があった他は、ばったり倒れることもなく副反応は大丈夫と判断。無料バスで桜木町へ行き、前回と同じく横浜橋商店街まで歩いてキムチ買い。この店のセンキムチ/熟成漬けが(コッチョリ/浅漬け、ムグンジ/古漬け)好みの味なのと、その他にもB級グルメがたくさんあるので、以前から県庁や法務局などの用事で、横浜中心部へ出た時はたいてい寄り道。今回はすぐ裏?にある、前から気になっていた台湾料理店「銭爺」で、魯肉飯と花枝丸湯(イカ団子スープ)のランチ。実は4月に某所で魯肉飯を食べたら上品すぎて期待ハズレ。訪台歴30数回…と言っても最後はもう12年ほど前だけど、もそっと本場の味付けで食べたいと思っていたので、敷居の高い店構えにめげず初こんにちは。店内はカウンターだけで台湾のラヂオ放送が流れ、ご夫婦?は台湾語で会話(もちろん日本語もOK)。懐かしい台北の下町食堂の味と雰囲気で、しばしの海外旅行気分。