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2016年11月22日 (火)

静岡-1/蕎麦・せいろ&汁粉

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11/16-17は伊豆・下賀茂温泉へ。秋のご一緒仕事もラストスパート。「カラダよ、もうすぐゴールだ、頑張ってくれ!」という心境。さて初日の昼食は、熱海の蕎麦処「多賀」の「桜海老天せいろ&蕎麦しる粉」にしたのだが、せいろの蕎麦の量は店によってまちまちなので、手配をする時に1枚か2枚かでいつも迷うのだ。この写真を見て普通と思うか、少ないと思うか…結局、迷った末に1枚+蕎麦しる粉にしたのだった。他の蕎麦はどうなのよ?と、気になったのでググったら、巴町砂場は約120g、永坂更科布屋太兵衛が約200g、並木藪蕎麦は約100gで、かんだやぶそばが約130gだそうだ。困っちゃうなあ。蕎麦協会とかでグローバルスタンダードを定めて欲しい。なんでも江戸の蕎麦は、小腹が空いたときの間食だったので、量が少ないのが粋なんだそうだ。ちなみに汁粉に入っているのは蕎麦がき団子。食べた皆さまの感想は「お腹いっぱい!美味しかったわ」でした。えー、ここまで知ったかぶりを書いてきましたが、実はワタクシ蕎麦アレルギーでちょびっとも食べられないんです。別注文で天丼をいただきました。面目ない。

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